當前位置:首頁?>?綠色環保?>?國際環境新聞 > 正文 >

3d瀛楄皽鍙屽僵璁哄潧:美國情咨文避談氣候變化引批評

2020-02-20 12:17來源: 中國能源報編輯:南筏
  近日,美國總統特朗普在日前發表的2020年國情咨文中,對“氣候變化”和“全球變暖”三緘其口,只字未提會否出臺新的能源法案或環保措施,只象征性地談了談植樹和環保,引發爭議。
  業界普遍認為,此次的國情咨文透露出了美國2020年能源政策風向,即繼續推進以油氣為核心的能源革命,氣候政策不太可能出現重大轉向。
  能源成就“不實”
  特朗普在國情咨文中表示,美國石油和天然氣行業生產和就業實現激增,是其2017年就任時“所有人都沒有想到的”?!澳茉蔥幸蕩锏攪死紛罡咚?,美國現在是能源獨立國家?!彼康?,“未來將繼續推進石油和天然氣行業擴張?!?br />   特朗普將美油氣產量暴增歸功于“弱化監管力度”,聲稱“因為我們放松了上游監管程度,使得油氣產量持續增長,進而促使美國成為全球最大石油和天然氣生產國”。然而,美國媒體普遍認為,不管是“實現能源獨立”還是“產量激增功臣”都是“過分吹捧”。
  美聯社指出,特朗普政府很大程度上獲益于奧巴馬政府時期的油氣生產熱潮,盡管當前本土產量激增,但美國仍在進口大量原油?!痘⒍儆時ā紛某?,油氣產量暴漲主要是頁巖行業帶動,而水力壓裂技術引發的“頁巖革命”早在特朗普擔任總統之前就開始了,他只是繼承者。
  美國能源信息署(EIA)數據顯示,2019年美原油日均產量達到1220萬桶,比2018年增加130萬桶,位居全球首位;天然氣產量以及LNG出口量也達到歷史最高水平。不過,美國2011年以來一直是全球最大天然氣生產國,2013年以來一直是全球最大石油碳氫化合物生產國,這一長達十年的繁榮,很大程度上是水力壓裂技術帶動的。
  EIA在年度能源展望報告中指出,鑒于墨西哥灣沿岸的煉油廠嚴重依賴重質原油,美國迄今原油進口量仍然很高,約每日994萬桶。
  避而不談氣候變化
  特朗普在演講中還避開了氣候變化這一議題,只提及美國已加入了達沃斯論壇提出的“1萬億棵植樹計劃”,并強調自己是環境?;さ募岫ㄐ歐鈁?。
  業界紛紛表示,這根本毫無說服力,他領導的政府不僅正式退出全球氣候行動綱領《巴黎協定》,對遏制氣候變化的政策予以打壓,同時不遺余力地助推化石燃料發展。過去3年,特朗普政府的環境代表們原本應該就提高海上鉆探安全性、抑制油氣井甲烷釋放等問題制定相關法規,但他們毫無作為。
  美國非盈利環保組織美國環保協會宣傳部門負責人Joe Bonfiglio直言:“氣候變化是一場威脅人類健康、經濟和國家安全的?;?,但特朗普卻在一個多小時的講話中一筆帶過?!?br />   伍茲霍爾研究中心(Woods Hole Research Center)氣候科學家Phil Duffy也表示,大規模植樹可以減少碳排放,擴大森林覆蓋率也能幫助固碳,但并不能抵消汽車、電站、工業設施和建筑物等釋放的大量排放。
  《科學美國人》指出,盡管科學家們普遍強調,僅靠植樹并不能抑制排放,但以特朗普為首的共和黨已將其作為減緩氣候變化的策略,他們希望以此在氣候變化方面傳達更溫和的信息,為秋季的連任競選造勢。
  《華盛頓郵報》指出,越來越多的民調顯示,選民對氣候變化問題越來越警惕,政治家可能會忽略氣候問題而面臨選舉風險,愛荷華州已將氣候變化列為僅次于醫療保健首要問題,難以消除變暖影響的佛羅里達也高度重視氣候議題。
  世界經濟論壇《2020全球風險報告》指出,未來10年按照概率排序的全球5大風險全部為環境風險,為歷年來首次。世界比以往任何時候都更加需要各國領導人、企業界及政策制定者之間的通力合作,阻止對氣候、環境、公共健康及技術體系的嚴重威脅。
  盡管如此,特朗普仍然在國情咨文演講中“拒談”氣候問題,這一行為正在加速拉低選民的好感度。(王林)
{ganrao}