當前位置:首頁?>?環保輿情?>?輿情聚焦 > 正文 >

17500涔愬僵缃戦:湖北宜昌:嚴格處理廢棄口罩

2020-02-04 11:34來源: 經濟日報編輯:cfej2
       自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生后,廣大市民逐步形成了自覺佩戴口罩的習慣,口罩用量激增的同時,也產生了大量廢棄口罩。這些廢棄口罩都去哪了?如何進行無害化處理?湖北宜昌做出了探索。
       2月1日下午4點半,宜昌市西陵區環衛公司負責廢棄口罩轉運的工人代春雨忙著將當天收集的口罩,送往宜昌市危廢處置中心處理?!八腿チ⒓垂?,然后下料直接進入爐子焚燒?!貝河晁?,車還沒開出來,口罩就已經進了焚燒爐。
       為避免廢棄口罩帶來二次污染,宜昌市實行“統一收集、專車運輸、定點處理”。宜昌市城管委環衛處主任毛社高介紹,目前宜昌已在各居民小區、主要街道、高速出口、農貿市場、超市等公共區域設置了2300個廢棄口罩專用收集桶,基本實現城區居民小區、公共區域廢棄口罩專用收集點全覆蓋。
       宜昌市配備10臺左右廢棄口罩專用收運車,負責收集城區及周邊區域的廢棄口罩,實行專人監管、專車運輸。
       如何實現無害化處理?宜昌市危廢處置中心運營方工作人員潘國輝介紹,整個處理過程,將廢棄口罩等同醫療廢物處理,經過兩道焚燒工序后回冷密封,最終將灰塵填埋?!暗諞壞婪偕瘴露仍?00℃,主要是讓物料充分燃燒;第二道焚燒溫度高達1100℃,用于處理前一道工序產生的煙氣?!迸斯運?,經過兩道高溫焚燒,煙氣可以達標排放,剩下的灰塵也達到無害化處理標準。目前,宜昌的廢棄口罩實現了隨時抵達、隨時銷毀,沒有存放環節。
       為了保障一線作業人員安全,宜昌市也采取了相關措施。
{ganrao}